선생님 가능성의 정도를 어떤 책에선 다음과 같이 설명햇는데 한 번 봐주세요.

1. He is present. ( 가능성 100 % )               

2 He must be present.

3. He will be present.

4. He should be present.

5. He may be present.

6. He mihgt(could) be present.

7. He can't be present.

8. He is not present.  (가능성 0%)  

그 책에서는 1번에서 8번으로 내려갈 수록 그 가능성이 낮아 진다고 나와 잇엇어요.

선생님 강의에서 언급하신 것을 떠올리면(물론 2번과 4번은 언급  안하셧는데요) 
3번도 추측이고 4번도 추측(또는 의무)이잖아요. 근데 어떤 차이가 잇나요.

그리고 5번문장을 보면서 생각난게 하나 잇어요.
He may be right(0)와 He can be right (x)이 두 문장에서 앞문장은 맞고 뒤문장은 틀렷다고
책에 많이 나와 잇던데 왜 그런가요. can도 가능성이고 may도 가능성인데 어떤 차이가 잇나요.  책에서 can은 이론적이거나 일반적인 가능성, may는 특정되고 한번 뿐인 가능성이라고 나와 잇엇어요.