선생님 안녕하세요?

주말은 잘 보내셨나요? 날씨가 요즘 이상하죠! 흐렸다가 비왔다가 맑았다가~ 그래서 그런지 제 맘도 싱숭생숭하네요 ^^

질문드릴게요~

COULD는 짐작-추측을 나타내는데 쓰일 수 있고 CAN은 그럴 수 없다고 말씀하신 것 같은데요

그럼

현재> 'He can't be a doctor.'

과거추측으로 바꾸면 ->'He can't have been a doctor.' 이 아니라

->'He couldn't have been a doctor.'
이 아닌가 해서요

제가 헷갈려 하는 이유는 23강 강의 때문입니다.
[He might have found the answer. => might 대신 could로 바꿔쓸 수 있다.

He may have found the answer. => may 대신 can로 바꿔 쓸 수 없다.]

흠... 저 Can't beMust not 대신으로 쓰여서 그런건가? 생각하면서
그냥 간단히 '조동사 과거 추측'은 =[조동사 + Have P.P] 인건데 제가 쓸데없이 깊이 파고 들어가서 삼천포로 빠지는게 아닌지... ㅜ.ㅡ
Practice makes perfect.